Koch, Backbücher und Sachbücher

– zu wenig Hauptgerichte und zu wenig Frische in den Rezepten

Rezensionexemplar von der Autorin
Coverrechte liegen beim riva Verlag

Klappentext
Schnell, günstig und zeitsparend – so sollte das Kochen für die Familie idealerweise sein! Mit den genialen One-Pot-Gerichten in diesem Kochbuch gelingt das ganz easy: Ob Frühstück, Mittagessen oder Abendessen, alle Zutaten werden in einen Topf, eine Pfanne oder eine Auflaufform gegeben, gekocht – und fertig. So spart man Zeit bei der Zubereitung und beim Abwasch. Die abwechslungsreichen Gerichte schmecken allen, und die Vielfalt ist riesig: vegetarisch, vegan, mit Fleisch oder Fisch, herzhaft und süß – cremige Erbsensuppe, warmer Couscous-Salat, Ofenhähnchen mit Kartoffeln, Lachsfilet im Blätterteig, Süßkartoffel-Kichererbsen-Curry, Bubble-up-Pizza, Kaiserschmarrn, Schnupfnudeln mit Mohn, schnelle Schoko-Mousse und noch viel mehr. So unkompliziert war Kochen für die ganze Familie noch nie!

Meine Meinung
Auf den ersten Seiten finden wir ein Inhaltsverzeichnis und ein Vorwort von Prof. Hademar Bankhofer. Dann folgt eine Erklärung, was One Pot Gerichte sind, welche Utensilien dafür benutzt werden, Grundbegriffe der Küche in Deutsch, österrreichisch und schweizerisch, Tipps für Zutaten zBsp: Mehl, Grieß, Zucher usw. Dann folgen Basisrezepte, die in den Rezepten im Buch ihre Anwendung finden sollen. Da hätte ich mir zu den Rezepten auch einen Hinweis gewünscht. So steht zBsp. nur bei der Kartoffelsuppe der Hinweis zur Gewürzpaste, aber nicht bei den anderen Suppen. Schaut man im Inhaltsverzeichnis, was man kochen möchte und entscheidet sich für die Knusper-Minestrone, findet man dort keinen Hinweis auf die Gewürzpaste.
Nach den Basisrezepten folgen Frühstücksrezepte, dann folgt das Mittagessen mit Fleisch oder Fischgerichten, vegetarische und vegane Gerichte plus süße Mahlzeiten. Danach finden wir noch einige Rezepte zum Abendessen. Und zum Abschluss gibt es noch Hausmittel-Rezepte.
Mich hat das Kochbuch leider nicht begeistert, weil in der Einleitung von One Pot Gerichten geschrieben wird. Frühstücksrezepte, Desserts oder TK- Ware passen für mich nicht in dieses Konzept. Einige Rezepte passten auch von der Portionsgröße nicht. Bei den Töpfen fehlte mir die Größenangabe genauso bei der Auflaufform. Zudem fehlte hier auch eine Nährwertangabe zu den Rezepten. Zum Einsatz kommen hier sehr viel Glas oder Konservengemüse, TK Ware und viel Käse.
Ein paar Rezepte habe ich ausprobiert, geschmacklich konnten sie uns nicht überzeugen.
– Seite 97 – Vegetarisches Chili
– Seite 61 – Warmer Couscoussalat
– Seite 60 – Mexikanischer Bohnensalat
– Seite 107 – Kokos-Kichererbsen-Eintopf
– Seite 105 – Veganes Kartoffel-Zucchini-Gratin
– Seite 121 – Tiroler Nusskuchen

Fazit
Das One Pot Family Kochbuch ist eher für Kochanfänger gedacht. Mit diesem Buch können sie auf einfache Weise und ohne großen Aufwand in der Küche ihre ersten Erfahrungen sammeln. Von mir gibt es 3 🐥🐥🐥

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