~ einfache vegane Gerichte, unterteilt nach den Jahreszeiten

Ganz entspannt vegan – Das Jahreszeitenkochbuch
von Carina Wohlleben
erschienen am 11. Dezember 2024 im Heyne Verlag
Taschenbuch 176 Seiten
Rezensionsexemplar vom Bloggerportal/Penguin Random House
Coverrechte liegen beim Verlag
Klappentext
Saisonal und regional vegan Kochen – so geht’s!Wer sich vegan ernährt, achtet häufig auf einen gesunden und nachhaltigen Lebensstil – dazu gehört auch, saisonal und regional zu kochen. Carina Wohlleben zeigt, wie das mit leckeren Rezepten für jede Jahreszeit gelingt. Dieses Kochbuch versammelt für jede Saison die passenden Hauptgerichte, Salate, Suppen, Desserts und Snacks. Die Rezepte kommen mit einfachen Zutaten aus, und mit den leicht verständlichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingen sie garantiert.
Inhalt
Mehr als 80 vegane Rezepte, sortiert nach den Jahreszeiten und unterteilt in Suppen und Salate, Hauptgerichte, Kuchen und Desserts, Getränke und Snacks. Saisonal und regional.
Meine Meinung
Das hochwertige Kochbuch präsentiert direkt auf der ersten Seite einen übersichtlichen und informativen Kalender. Essen im Rhythmus der Natur – Gemüse und Obst aus der Region. Hier sieht man direkt auf den ersten Blick, welches Gemüse oder Obst gerade Erntezeit hat oder welches aus dem Lagerbestand kommt. Das hat mir sehr gut gefallen. Dann noch ein kurzes Vorwort und ein paar Tipps der Autorin und schon starten die Rezepte. Die Rezepte sind relativ einfach gehalten, so dass auch Anfängerinnen ohne große Probleme ein gutes Ergebnis erzielen können. Zu jedem Rezept gibt es ein Foto, eine Zubereitungszeit und die Nährwertangaben pro Portion, und es steht dabei, für wie viele Portionen es gedacht ist.
Ich habe einige Rezepte aus der Herbst- und Winterküche getestet, die auch fast alle geklappt und geschmeckt haben.
– Kürbis-Linsen-Suppe mit Kräuter-Croutons, Seite 103 – siehe Foto
– Sauerkrautpfanne mit Bratkartoffeln, Seite 105 ( da vielleicht die Portionsgrößenangabe ändern, für 2 Personen ist das zu groß) – siehe Foto
– Deftig gefüllte Kartoffeltaschen, Seite 111 ( das hat leider nicht geklappt)
– Schneller Gewürzkuchen, Seite 117 ( könnte unser Lieblingsrezept werden) – siehe Foto
– Krautsalat mit Orangen und Walnüssen, Seite 137
– Ofengemüse mit Linsenbällchen, Seite 151 – siehe Foto
– Apfel-Chai-Crumble mit Vanille-Skyr, Seite 161 – siehe Foto
Das Einzige was ich zu bemängeln habe, ist der Winter, der etwas brokkolilastig ist. Da hätte ich mir mehr Abwechslung in den Gemüsesorten gewünscht, wie zum Beispiel Grünkohl, Lauch oder Rote Bete.
Fazit
Ein hochwertiges Kochbuch, das den Einstieg in die vegane Kochwelt erleichtert. Für Anfängerinnen und Profis gleichermaßen geeignet. Abwechslungsreich und gelingsicher. Von mir gibt es 4 🐥🐥🐥🐥 und eine Empfehlung.




